Podchaser Logo
Home
佛門孝經 地藏菩薩本願經 EP01

佛門孝經 地藏菩薩本願經 EP01

Released Wednesday, 14th October 2020
Good episode? Give it some love!
佛門孝經 地藏菩薩本願經 EP01

佛門孝經 地藏菩薩本願經 EP01

佛門孝經 地藏菩薩本願經 EP01

佛門孝經 地藏菩薩本願經 EP01

Wednesday, 14th October 2020
Good episode? Give it some love!
Rate Episode

地藏菩薩本願經 悟道法師主講 (第一集) 2020/4/30

  《地藏菩薩本願經》。尊敬的諸位同修大德,大家佛誕節吉祥。阿彌陀佛!今天是本師釋迦牟尼佛的聖誕,大陸同修啟請悟道,在新冠狀病毒疫情的這個時候宣講《地藏菩薩本願經》來息災。大家發心,必得佛力加持,災消福來。今天是佛誕日,我們在開經前先念個開經偈,「南無本師釋迦牟尼佛,南無本師釋迦牟尼佛,南無本師釋迦牟尼佛。無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義」。請放掌。

  在開經之前先跟大家講幾句話,這次學習複講我們上淨下空老和尚一九九八年,也是應中國大陸安徽九華山仁德大和尚的啟請,宣講《地藏菩薩本願經》。我們根據淨老和尚一九九八年在新加坡宣講的《地藏菩薩本願經》,當時採用的這個經本註解,是清朝青蓮法師註解的《地藏菩薩本願經科註》。這個《科註》我們淨老和尚用節錄的方式,就像我們現在在學習的《金剛經講義節要》一樣,經文都完整的,但註解是節錄下來的,節錄精華、重要的。我們根據這個來學習複講,這是第一個。第二個就是過去淨老和尚教我們學習複講的方法,就是內容只能減少,不能增加,這是一個原則。另外要用自己的口氣講,就是「依義不依語」,用自己的口氣講,內容不要增加,不要去發揮太多。比如說我們淨老和尚他講一百個小時,我們發揮變二百個小時,那這個不行的,這就不是在複講,自己在發揮了。所以複講,我們守住老和尚他講解的,只有減少,不能增加,用自己的口語去表達。我們就根據老和尚過去教導,我們這次學習複講也是採用這樣的一個方式。

  過去我們淨老和尚他有一個慣例,就是凡是新的道場成立,第一部經就先講《地藏菩薩本願經》,然後再講《無量壽經》,勸大家念佛往生極樂世界。為什麼要先講《地藏經》?這個「地」,顧名思義就是大地,地代表地基、基礎。所以佛法的建立也一定要有土地,比如說建一個道場你需要土地,以及建築等硬體的設施,「修道才有場所」;「軟體中最重要的是心地法門」,一個是硬體,一個軟體,「心地是修道的依據」。「《地藏經》是我們修學大乘佛法的基礎,如果不懂心地法門,不知從心地起修,最後絕對一無所成,無論我們如何發憤用功,依舊出不了六道輪迴。」這個就非常關鍵了,關鍵我們這一生修學的成敗。「中國大乘表法是以四大菩薩為代表,地藏菩薩表孝敬,觀音菩薩表慈悲,文殊菩薩表智慧,普賢菩薩表實踐」,我們現在話叫落實。「今日佛法衰微,我們修學佛法不能像古大德那樣有顯著成就,原因就是沒有孝敬,沒有根,以這種心態學佛,不是在修學佛法、弘揚佛法,而是在消遣、玩弄佛法,只是修一點有漏福報而已。《觀經》教我們修淨業三福,第一福是孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業,這一條做到才能得人身,所修的福報才能在人天兩道去享;如果做不到,連做人的資格都沒有」,所修的福就是到三惡道去享受,惡道也是有福報的。「我們做不到,是對事理了解不夠透徹」,所以明理還是我們學習第一堂功課。「真正透徹了解」,必定能夠懺除業障,「回頭是岸」。所以本經教我們,的確《地藏經》是人天的基礎,也是成佛的基礎。所以《地藏經》,實在講也是從人天提升到成佛,地藏菩薩「地獄不空,誓不成佛」,一切眾生都度成佛,他才成佛,所以這部經我們不能輕忽了。

  好,我們下面就進入本經的「經題」,介紹這部經的經題。一部經的經題,就像我們看一篇文章它有個題目,你看到這個題目就知道大概這篇文章在講什麼,經典也是一樣。本經的經題是:

  【地藏菩薩本願經】

  「地藏菩薩本願是別題,經是通題,佛所說一切法都稱為經,故名通題。」通就是通用,佛講的都稱為經,這是通用的。「別題,本經以人法立題,地藏菩薩是人,本願是法。」所以它是以人法來立這個經題。「《地藏經科註》云:原此經名,佛自結三種:一名地藏本願,亦名地藏本行,亦名地藏本誓力經。譯經者選地藏本願為經題,因為本願包含本行、本誓力。」我們在讀誦《地藏菩薩本願經》都會讀到這一品,這一品,佛自己總結他講的這部經三個名稱。三個名稱你選任何一個都可以,但翻譯經典的法師他選擇地藏本願,因為本願它也包含本誓力、本行,都包含在裡面,所以翻譯經典的法師採用『本願』做為經題。

  「地,事上講,是指大地」,從事來講,地是大地。「地有能持、能育、能載、能生之意,一切萬物皆從大地而生。大地生長五穀雜糧養活我們,而且含藏無盡的寶藏。」的確我們人都不能離開大地,一切萬物也離不開大地,離開這個大地,萬物從哪裡生長?「佛用地比喻我們的心地,表真如本性,有住持、生長、荷擔之意。一切萬法依真性而住,一切萬法皆從真性而生。《華嚴經》云:唯心所現,唯識所變。諸佛如來所住的一真法界,眾生所住的十法界依正莊嚴,都是從心地變現的;心是能變」,它能夠變,「萬法是所變」,這些萬法是心所變出來的,心是能夠變萬法的。這是講到自性。「自性本具無量的智慧、德能,一切的無量本來具足!」這個德能,《華嚴經》佛給我們講,一切眾生跟佛一樣,都具足,沒有絲毫差別。

  「佛法教學,目的是教我們明心見性。明心見性之後,什麼問題自然都得到解決。而且這個事情是決定可以辦得到,因為每個人皆有真性,這不是從外面來的;外面來的,未必能辦得到;自性本具」,哪有辦不到的?「問題在於我們要能恢復自性」。其實,自性哪裡需要恢復?它本來就存在。今天是我們性德上有障礙,「只要除去障礙,性德自然現前;所謂撥開雲霧,陽光就普照」。陽光比喻我們的性德,「雲霧比喻障礙」,業障。「障礙是假的,陽光是真的。真性不需要去求,只要離妄,真就現前。」你離開這個虛妄的,真性它就現前了,就像太陽被雲霧遮住了,雲霧散開,太陽光就現前了。「我們無始劫以來起心動念、妄想執著,把自性的光明、德用障礙,這是迷失了,迷得太久太深,不知道自己本具無量智慧德能,佛幫助我們覺悟,幫助我們恢復。」

  所以今天佛誕節。釋迦牟尼佛出現在世間,在《法華經》講,「為一大事因緣出現於世」,為什麼事?就為這樁事情。佛沒有出世告訴我們,我們不知道;佛出世告訴我們,我們才知道,我們原來也跟諸佛如來有同等的智慧德能。「眾生的根性無量無邊,修行的方法也就無量無邊。一切法門中,第一方便、穩當、容易,無過於念佛法門。佛在《地藏經》教我們念佛、至心稱名,跟《無量壽經》講發菩提心、一向專念,是一個道理、一樁事情。」「總結《地藏經》的意思,如果我們真能至心稱名、讀誦大乘、皈依恭敬供養,功德不可稱量,必得諸佛如來與地藏、觀音、勢至、文殊、普賢等諸大菩薩威神加持,必獲不可思議的果報。」

  「地藏菩薩在過去無始劫以來,以無量無邊的化身放光說法,普度眾生,常住幽冥法界。」地藏菩薩住在幽冥法界,住在地獄,在三惡道,在陰間,「我們要如何來學習?是不是要發願到地獄去?」我們想去也不是說就能去的,《地藏經》給我們講有兩種人可以去,造這個惡業的他才會去地獄,沒有造這個惡業,地獄在你面前你也看不到;第二有定功、有威神能夠去,去參觀地獄。所以這個在我們現前,我們怎麼來學習,地藏菩薩這個精神?「經文表法的義趣必須明瞭」,幽冥界就是在最低的,這個意思就是要我們放低姿勢,用我們現代話講要低調,做人低調一點,太高調,那你嫉妒障礙就來了。「為善不欲人知,不需表揚,默默的認真努力去做,捨離一切名聞利養,這就是在幽冥法界!成就自己真實功德,念念之中利益六道眾生。」

  「本經說明我們與諸佛菩薩的關係、我們與六道眾生的關係。凡夫無知,弱肉強食,殘害一切眾生。這些眾生是凡夫,迷惑顛倒,怨恨心永遠含藏在阿賴耶識,遇到機會怎能不報復?這種報復就是今天世界上的大災難,佛所說的刀兵劫,核子戰爭。」我昨天晚上看了一集「大陸尋奇」,剛好介紹廣西桂林灕江那個風光。三十年前,一九九O年第一次到大陸,韓館長派我跟一般旅行團去旅遊,後來好像十幾年前我們又去過一次。昨天看了這個節目,介紹那邊風景還有飲食,那邊有一道菜就是活魚,那個魚撈上來活活的就剁了,然後下鍋就炒,大概十分鐘就上桌,大家開始就吃了。我看到這個就想到《地藏經》講的,《地藏經》特別強調,就是第一個不可以殺生,小孩子出生,不能殺生;人往生了,不能殺生祭拜,特別強調不能殺生,第一條。我們年輕無知,我從小跟著父親也沒學佛,我父親沒有學佛也不懂,跟一般人一樣,殺生,造的殺業很多。我們淨老和尚也講他年輕的時候跟著父親打獵。所以這個殺生,佛為什麼把這個殺生列在五戒十善的第一條?世間人這個最容易犯的。這個世間大概只有知道殺人有罪,人以外的動物,一般人都覺得那應該是給人吃的,殺這個動物來吃是應該的,不知道這個當中有因果,一刀還一刀、一命還一命,冤冤相報沒完沒了,吃牠半斤、還牠八兩。所以我們學了佛,讀了經之後,才曉得過去自己犯了重大的罪過,自己不知道,無知,果報現前也莫名其妙。「佛教導我們要發露懺悔,知道自己做錯事,要認真修行,每天將念誦、供養、修學的所有功德」,迴向給累劫冤親債主,希望能夠將這個怨結化解,「我們在菩提道上才能一帆風順,沒有障礙;否則業障必定現前,被殺害的眾生不可能輕易饒過我們」。

  「經云:心如大地能安一切。」這是經典上講的。「我們看到大地」,腳踩著大地,「就要知道回光返照」。「地是我們的心地,心地平等,載荷諸法,載荷一切眾生。無論喜歡、心愛的人,或討厭、憎恨的人,都共住在這片土地上,地不分親怨、沒有好惡,我們要學大地。」你看這個地球,好人、壞人它都承載,它平等。「我們的心地原本與大地一樣不分別,現在起心動念分別好惡美醜,這是錯誤的。真心不分,妄心在分」,分別執著是虛妄的心。「知道妄心在分,就知道眾生心」,眾生心有分別、有執著;「知道大地不分,就知道真心」,我們的真心跟大地一樣不分別、不執著,平等對待一切眾生。這是大地它表的法。

  「藏,含藏之意,即倉庫、寶庫。世間人都希望收藏珍寶財富,生活才有保障,失去財寶就感覺恐懼」,沒有安全感。我們現在講經濟,經濟面臨困難,生活就有問題,他就沒有安全感。所以世間人有錢都買一些金銀珠寶,比較心安,生活感覺有保障。「佛用這個來比喻,我們自性裡面有寶藏:三德祕藏,法身、般若、解脫。法身是真身」,我們的真身,「禪宗所謂父母未生前本來面目,本來面目是法身,不生不滅、不來不去、不垢不淨。」跟《心經》講的一樣,《心經》就是講我們的自性不生不滅、不去不來、不垢不淨、不增不減。「般若是智慧,我們自性本來具足究竟圓滿的智慧,不是外來的。」這個智慧是本來就有,本來就具足,不是從外面學來的。「無量無邊的智慧,此界、他方,過去、未來,沒有一樣不知道。」這是般若智慧,我們自性本來具足。「解脫」,就是講解脫,「就是大自在」。我們看觀自在菩薩有一個相,好像也翹個二郎腿,那是不是菩薩沒有威儀?他是表法。表什麼?他是表自在,觀自在。我們得到解脫才自在,解脫六道生死輪迴,得到自在,明心見性,得大自在,「《華嚴經》講的事事無礙」。「心性裡面確實包含無量無邊的一切法,本來具足,用之不盡,這是藏的意思。猶如世間金礦含藏豐富,取之不盡,用之不竭。佛用這個來比喻我們心地的寶藏,心地含藏的寶藏是盡虛空遍法界,一切佛法與世法都含藏在其中。我們只要開發自己心地的寶藏,世出世間法全都通達,沒有障礙。」

  「佛法的教學是開發自性的寶藏,要用稱性的工具來開發,工具就是孝敬。《地藏經》稱為佛門孝經,孝親尊師就能開發自性的寶藏。如果我們不能孝親尊師,則永遠在佛門之外。我們一定要認真去做,把孝順父母的心推廣,孝順一切眾生!諸佛如來確實是這樣修的。一切眾生就是我們的父母,不是別人!一切眾生就是我們的老師,讀了《華嚴經》,你應該相信。不但一切人是老師,樹木、花草哪一樣不是老師?六根接觸六塵境界,甚至一微塵、一毛端,我們觸目都能省悟,那就是老師。」所以禪宗自古以來很多公案,很多人參禪,有的聽到人家拿石頭擊竹子,他聽到那個竹子碰撞的聲音他開悟了;甚至有人在市場賣豬肉,在那邊吆喝、在那邊喊,他聽到也開悟了;經過伎樓,聽那個歌伎在唱歌,他也開悟了。所以六根接觸六塵,沒有一樣不是老師,都會啟發我們開悟的,那就是老師。

  「自性具足一切法,這是寶,像大地含藏礦物寶藏一樣。大地含藏的寶藏用得盡」,這個的確是這樣,現在聽說石油抽得也剩得不多了,地上資源是用得盡的。「我們心性含藏的寶藏用不盡。要懂得開發!四大菩薩就是開發自性寶藏的四個法門:地藏菩薩的孝敬,觀音菩薩的慈悲,文殊菩薩的智慧,普賢菩薩的實踐;這四個法門要同時用,缺一不可。」分開來講是四個,用它是同時的。「佛在一切大乘經所說,千經萬論不外如是。諸佛菩薩明白了,落實就得受用,得的是大自在、大圓滿。我們迷惑顛倒,迷失自性,胡作妄為,所以搞六道輪迴,生死流轉,永無出期。」這個寶藏不知道去開發,不認識它。過去古大德有個比喻,好像人進去寶山,不但寶沒有拿回來、沒有開發出來,一進去還碰得滿身是傷,這就很冤枉了。這是比喻我們迷失自性,自己有寶,反而弄得全身是傷,得不到受用。所以這就是悟跟迷的差別,悟了就得到受用,迷就得不到,反而受害了。

  「我們的性德,無論在覺、在迷,它並沒有改變,悟時沒有絲毫增加」,迷的時候也沒有絲毫的損失。「佛尊敬一切眾生,連蚊蟲螞蟻都尊敬,因為蚊蟲螞蟻也是眾生,牠的性德也是圓滿的,與諸佛如來無二無別,只是牠迷,胡作妄為,變成畜生。雖然如此,牠的性德依舊是圓滿的,沒有缺損,所以諸佛如來對牠平等的尊重、禮敬、供養。在普賢菩薩十大願王裡,對牠們不讚歎,可是恭敬供養是決定平等的,慈悲一切。」對一切眾生都是慈悲的。

  「我們要認識心地,肯定寶藏,法身、般若、解脫是自性本具的三德,一一都具足常樂我淨。常是永恆不變;樂是離一切苦,所有相對的苦樂皆斷盡;我是主宰、自在之意,真正做得了主,真正得大自在;淨是清淨,一塵不染,心地空寂。真心裡不能有一物,惠能大師講本來無一物。」我們在凡夫位,在凡夫的地位,「有嚴重的迷惑,有深重的業障。我們想契入菩薩的境界,一定要從斷貪瞋痴下手。順境不貪,逆境不瞋,順逆境界清楚明白是不痴。斷惡修善,就是斷貪瞋痴,修不貪、不瞋、不痴,就是修三善根。貪瞋痴是所有障礙裡最嚴重的,從這裡下手,恢復我們自性的寶藏」。

  下面講『菩薩』,「菩薩」這兩個字也是通稱,菩薩。「菩薩是印度話」,古時候翻譯是「大道心眾生,玄奘法師譯為覺有情,覺悟的有情眾生」。「我們是有感情的眾生,感情是煩惱,覺有情,雖有煩惱,覺悟了。覺悟就是方向對準了,雖然還沒有入佛的境界,但是心行、方向確實是成佛的方向。像航海、航空一樣,用羅盤把方向對得很準確」,現在說導航,用導航定位定得很準確,「雖然還看不見彼岸」,還沒達到目的,「但是知道決定可以達到彼岸」,這是覺悟。「菩薩是人,不是神仙。對於一切人事物清楚明白,知道它的業因果報,發大心,就稱為菩薩。」我們佛門同修有人去受菩薩戒,那你受了菩薩戒,你就是菩薩了,什麼菩薩?什麼地位的菩薩?初發心的菩薩,是菩薩沒錯,你有發這個心。所以這是發大心就稱為菩薩。「對人事物都不了解,就是凡夫。」但是現在受了菩薩戒,很多還是迷惑顛倒的。應該講,菩薩雖然他還沒有明心見性,起碼要明理,要做個明白人,凡夫是個糊塗人。那你作菩薩也要學菩薩的樣子,開始學。菩薩,我們都知道觀世音菩薩大慈大悲、救苦救難,慈悲才叫菩薩,不慈悲怎麼是菩薩?受了菩薩戒,實在講名字菩薩。

  所以過去我們在景美華藏圖書館,每一次受菩薩戒的菩薩他就比較晚來,有一些沒有受菩薩戒的菩薩他們比較早來,排隊都排在前面,看到受菩薩戒的菩薩來就要讓位,他衣一搭,然後「來,讓讓讓」。後來沒有受戒的菩薩就有意見,去跟館長抗議說:我們一大早就來,那些菩薩都很晚才來,我們都要讓他,讓到後面。後來館長就規定,有沒有受戒統統穿海青。統統穿海青這個因緣是這麼來的。如果你要學菩薩,你要有慈悲心,你比較晚到,你就不要搭衣,你排在後面,菩薩就是不給眾生生煩惱,要讓眾生生歡喜心,這才是菩薩。所以菩薩不是受了菩薩戒、搭了衣,我是菩薩,你們到後面去,那就不是真的菩薩。所以真正菩薩是明白人,起碼你要明白這個道理;如果不明白,那是糊塗了,凡夫。

  「本願,願是希求、是願望,本是根本,無始劫來生生世世都發這個願,稱為本願。不是這一生才發的」,是生生世世都發這個願。「深一層的意思,本就是真如本性」他這個願是「從真如本性發的大願稱為本願」。這個本願才是不會退的,從真如本性發的。如果你從妄心發的這個願,可能進進退退,可能退得多、進得少。所以這是深一層的意思。「《華嚴經》上的法身大士,已經斷盡妄想分別執著,破一品無明、證一分法身」,他們發的願是本願。「所以,願要從真心裡面發。肯定自己心地寶藏與十方諸佛如來無二無別,在這個地方建立信心、發起大願。」

  「本是地藏本願,本是孝順父母、奉事師長。現在眾生煩惱重,本忘掉了,所以我們要提倡孝道,提倡知恩報恩。世出世間法都是建立在孝道的基礎上,可以這麼說:世尊四十九年所說一切法,都是《地藏經》的註解。」註解什麼?註解這個孝。這個孝、敬到成佛了才圓滿,沒有成佛,等覺菩薩還有一分沒圓滿,你到成佛,這個孝才達到究竟圓滿,所以這是根本。

  我們今天是佛誕節,大家都慶祝釋迦牟尼佛的聖誕,辦浴佛的活動。佛在將要入涅槃前三個月,就上升到忉利天宮為母親說這部《地藏菩薩本願經》。佛他一生四十九年說法,愈後面講的就顯得愈重要。所以過去中國大陸浙江樂清朱鏡宙老居士,他後來跟國民政府到台灣來,也是住在台中,跟李老師都是在那邊一起學佛的。朱老居士他有一本書,他寫一篇文章,「論地藏經是佛對在家弟子的遺教」。我們佛經有一部經,《佛遺教經》,那是專門對出家眾講的;對在家眾講的遺教經,就是《地藏菩薩本願經》。愈後面講,愈顯得重要。所以我們今天佛誕節紀念本師釋迦牟尼佛,你看佛快涅槃了,要報母恩,為母說法是報母親的深恩,表這個法給我們看。所以我們今天佛誕節來開講《地藏菩薩本願經》,特別顯出它的意義。佛法、世間法統統建立在孝道的大根大本上面,所以成佛才圓滿。

  地藏菩薩他的本願,就是要度盡地獄眾生,「地獄不空,誓不成佛,悲心到了極處。地獄是苦難的地方,別人不願意去,他去,別人不願意吃苦頭,他肯吃。在地獄教化眾生一定要現地獄同類身」,才能去幫助那些眾生。「這是地藏菩薩的本願。修學大乘初發心的人要學地藏菩薩」,能吃苦,能一切為眾生,不為自己。另外一個意思就是「謙虛卑下,自己永遠處在下位」。你看他學生都成佛了,他還在當菩薩,這個表法很明顯,他永遠就是在下面這個位次。在下面這個位子「認真努力修學教化眾生,名聞利養一切享受奉獻給別人」。這是地藏菩薩本願它很重要的一個表法的意義。

  「經是通題」,通就是通一切經。「諸佛如來所說一切法,皆尊稱為經」。「這種稱呼是順著中國人的習慣」,佛法還沒有傳到中國之前,「中國人對於古聖先賢的教誨都稱為經;儒家有《十三經》」,道家有老子的《道德經》、《清靜經》。「佛法傳到中國之後,中國人對佛法尊敬,同樣也稱之為經」。經是梵文翻譯過來的。「經,梵文是修多羅。」修多羅它本來的意思是線,是絲線的意思。「因為過去佛經是用貝葉寫的,寫好之後兩邊打洞」,用絲線像繩子這樣把它穿起來。你說翻為絲線,中國人看了,它分量不夠,那個絲線,他生不起尊重心,所以翻經的法師稱為經。你們中國人最尊重的是經,聖人講的才稱為經,所以佛法傳到中國來,翻譯出來也都稱為經,這樣普遍受到中國人的尊重、學習。

  修多羅有五個意思,有「湧泉」,好像泉水一樣,源源不斷,「這是講佛經義趣無窮,很有攝受力,愈讀愈有味道。世間典籍味道很淡,不濃」,讀幾遍就不想再看了。佛經不一樣,從凡夫到成佛,讀這部經,隨著我們境界的提升,它有不同的意思出現。第二,「出生,能出生一切微妙的善法。讀佛經之後,心善、行善,將性德引發出來」。第三,「繩墨,就是標準,是真妄、邪正、是非、善惡、利害之標準」,經是個標準。「四、顯示,能顯示真理。五、結鬘,結鬘是貫穿諸法,現在講科判、章句之學,文字組織自始至終一脈相承,有條不紊,結構嚴整,思想體系清楚明瞭。」

  「通常以貫攝常法來解釋經的意思。貫是貫穿,結鬘之意。佛的說法很有條理、很有層次,有條不紊。攝是攝受,湧泉之意,法味無窮,能攝受人心,讀到之後欲罷不能,會非常歡喜。」常,所講的這些理論方法修學得以成就,三千年後的現在人遵循這些理論方法同樣能成就。古時候印度人用這個方法能成就,現在在中國人用這個方法也能成就。佛法它超越時空!超越時空的作品當然是真理。「法是法則、規矩」,依照這個方法修行決定成功。經典具足貫攝常法四個意思。

  「我們依照這部經典的理論方法修學,成就自己地藏法門。以這個為基礎」,才能建立大乘佛法、淨土法門;「離開這個基礎,一切佛法皆不能建立」。「真正學佛,希望自己在這一生中能有成就,地藏法門不能不重視,不能不認真修學。」在我們淨土法門裡面,《觀經》三福,第一福,孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業;第二福,受持三皈,具足眾戒,不犯威儀;第三福,發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。這個三福具體的說明、落實,就是一部《地藏菩薩本願經》。我們經題就介紹到這裡。下一次我們就介紹人題,翻譯這部經典的人。

  今天就跟大家學習到這裡。祝大家佛誕節吉祥快樂。阿彌陀佛!

Powered by Firstory Hosting

Show More

Unlock more with Podchaser Pro

  • Audience Insights
  • Contact Information
  • Demographics
  • Charts
  • Sponsor History
  • and More!
Pro Features